sábado, 28 de maio de 2016

HISTORIA RESUMIDA DE IBICOARA (Surgimento, nome, Turismo e Economia)

"Ibicoara" é um vocábulo tupi que significa "buraco na terra", "cova", a partir da junção dos termos yby ("terra") e kûara ("toca"). Situada no Sudoeste da Chapada Diamantina, abriga duas das maiores atrações turísticas da região: a Cachoeira do Buracão e a Cachoeira da Fumacinha.

Ibicoara surgiu no início do século XIX com a chegada de alguns garimpeiros à procura de ouro. O povoado de São Bento, como inicialmente era conhecido, passou a ser ponto de descanso de tropeiros e garimpeiros que viajavam para Mucugê ou Andaraí. Ali, surgiram a cultura de café (até hoje fortemente presente) e a criação de gado. O povoado passou a se chamar Igarassu e, na década de 1940, passou a distrito com o nome de Ibicoara, sendo emancipado de Mucugê em 1962.

Destacam-se os festejos herdados dos antepassados (Festa de São Bento e Reisado), a festa junina e o carnaval. Alguns pratos típicos da cidade incluem o godó ou cortado de banana, o beiju e o cuscuz. Atualmente, destacam-se as culturas de café e batata.

Turismo

Cachoeira do Buracão
Com turismo ainda incipiente, Ibicoara tem tudo, no entanto, para se tornar a próxima estrela da região. A Cachoeira do Buracão, a principal atração, tem cerca de 85 metros de altura e fica a trinta km da cidade em estrada de terra ruim (acompanhamento de guia é obrigatório).






Economia

A cidade é hoje uma das maiores produtoras de café e hortigranjeiro do estado. Destacam-se, também, o artesanato, a apicultura e o fabrico de cachaça. A atividade de ecoturismo vem crescendo e gerando empregos. Também tem destaque a produção de maçã eva.

 Sua população estimada em 2006 era de 17 539 habitantes.

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